欢迎来到潜江抵押车网!
客服热线:188-07227515

宝马  奔驰  福克斯  

车市行情

准备买辆二手车代步?那在买车之前你要收藏好这份购车攻略

发表时间:2020-01-05 16:28:03    点击:

虽说国人一直有买新不买旧的习惯,但是随着汽车保有量的增大以及人们换车频率的加快,越来越多的二手车开始涌入市场。相对新车更便宜的价格无疑是人们购买二手车的主要因素,但是由于二手车市场不规范、不透明以及鱼龙混杂,很多人对购买二手车也会心存顾虑。下面我们就一起来看一下怎么才能购买到一辆自己称心如意的二手车。

1、 要选定自己准备购买的二手车车型以及做好购车预算。

在准备购买二手车之前,要选定好自己想购买的二手车车型,做好两三个购车备选方案。选择车型最好是保有量比较高、维修保养比较方便的车型,毕竟二手车已经使用好几年了,出点问题找不到维修保养的地方很是麻烦。我见过有一些购买冷门车型的朋友,要维修的时候找不到零部件要等十天半个月的,非常之麻烦。我们要记住,买二手车是为了方便的,而不是为了给自己找个爹。

同时,也要框定好自己的购车预算,不要到了现场受人家蛊惑又增加预算,毕竟购买二手车都是为了省钱,最后搞得花钱更多那就不开心了。然后,自己要做点功课,了解这几款车的卖点和缺点,上汽车论坛看一下真实车主的反馈,了解一下各年份二手车的平均价格,做到心中有数。

2、 要选定靠谱的二手车卖家。

由于国内没有统一对二手车进行鉴定鉴别的机构,二手车的质量往往参差不齐。二手车市场最受人诟病的地方就是各种不规范了,把事故车当成九成新车卖给你那是家常便饭。所以购买二手车首要的就是要选择靠谱的二手车卖家,不要去找马路上出售二手车的马路贩子,也不要找在平台上说卖自己一手车的人,以及那些广告满天飞的二手车平台,真的很容易上当受骗。你要去找正规的二手车交易市场的门店,或者去汽车4S店(现在4S店往往也有二手车的业务,都是新车置换下来的,相对比较正规),出了事情可以找得到店家进行负责。

当然,最好你能找到亲朋好友有二手车出售的,这样知根知底价格也好商量,对于车况也能做到心中有数。不过,不要找朋友的朋友的车子,毕竟那个隔了一层,你不了解那个人是怎样的,万一车子有问题,你要是顾虑朋友的面子基本只能打碎牙齿往自己肚子里咽。

3、 少听多看,不要理会卖家的故事

很多二手车卖家在你来看车的时候都是讲得一手好故事,"这是我家亲戚开的车,上班用的,保证没有问题",感情他家亲戚的车全放他那里卖了。最常见的还有"女车主代步车,使用非常爱惜,几年了还有八成新。"哪来的那么多女车主卖车呀!

所以,去看二手车的时候对于车商的这些话听过就算,不要放在心上,关键还是要对车子进行仔细的验车工作,用眼睛胜过用耳朵。

4、 找专业人士进行验车。

二手车市场的水太深,翻新车、事故车、拼接车、水泡车......没有相当经验的小白基本很难分辨,验车的种种步骤更是可以写出一本大部头的书籍。所以,建议你不要一个人去看二手车,要至少带上一名有经验的爱车人士(或者从事汽车维修的人)来帮助你,发动一下你的朋友圈,你身边总会有这样的人的,请人家吃几顿饭不比买到问题车要好得多?

话虽如此,你也不可全靠你的朋友,自己多少也要懂一些二手车鉴别的知识,自己翻看车窗玻璃、密封胶、发动机舱、排气管,留意有没有泥沙或发霉、锈蚀现象,看看有没有可疑的维修痕迹。当然,一些简单的钣金或者喷漆维修你要懂得放过,毕竟是二手车,有一些轻微的维修很正常,但是要确保汽车的三大件是正常的,以及没有大的维修痕迹,尤其是在主梁、汽车框架上有可疑的维修痕迹的,那是绝对不能要的。

实地试车是非常重要的步骤,你要确保车子没有异响,方向盘、变速箱使用手感正常,听听发动机加速声音是否平顺,最好找一些颠簸路段、坡度路段试一下车子的制动性能、减震性能,以及车子的底盘是否可靠。

5、要查明二手车的各项证件资料。

最后决定买车时,要验明车子的各项证件资料,包括行驶证、机动车登记证书、强制保险单副本、购车发票、以及车辆所有人的身份证复印件等等,确认各种证件上标明的发动机号和车架号与车上的发动机号、车架号一致。

查看保险记录是其中必不可少的部分,你要看一下这辆车是不是有大的维修出险记录,谨防自己买到事故车。对于之前连商业险都没买的二手车,必须要特别慎重,因为没有出险记录你根本不知道是否发生过事故。而且,连商业险都不舍得买的车主,对车子的爱惜程度也就可想而知。

最后,不要去选择那些售价比平均价格低很多的二手车,不要觉得自己捡着便宜了,殊不知,买的没有卖的精!

热门车源