欢迎来到潜江汽车网网!
客服热线:188-07227515

宝马  奔驰  福克斯  

交易过户

一台10万的电动车 二手车贩给2.5万你同意不

发表时间:2020-01-05 16:20:25    点击:

十年前给你一台车,问你准备开多久,或许你会想要“开到死”,但是现在再给你一台车,你会选择多久换车,答案可能是“三到五年”,于是,原本不在你考虑范围之内的二手保值率开始隐隐作祟,到底自己的那辆服役多年的车,能卖多少钱?现在看来,这是个问题!

按照目前市场上流通的车型看,分为内燃机车,也就是传统的汽油车,还有纯电的新能源和油电混动的双“保险”车型。传统的汽油车因为这么多年来一直处于“霸主”地位,即便现在有想弯路超车的竞品,但还没有到撼动地位的时候,所以TA的保值率最高,以三年为考察周期,国产燃油车的保值率大概在50%-60%之间,一些合资品牌的主力车型则可以稳定在60%-70%之间。而混动的车型,若是3年的使用时间,那么在二手置换的时候保值率会低于50%,大概在45.5%左右,而最悲惨的就是“电动爹”,还是纯电的,二手车的市场保值率只有25%左右。换言之,一台10万元入手的纯电动新能源车,开了三年之后想要出售只能拿回2.5万元,算算,这三年的使用过程中,到底是省下了还是没省下?

电动车为什么如此不保值?

电动车的价格便宜吗?答案当然是否定的,若非当初国家有丰厚的新能源补贴政策,同级别的电动车会比燃油车贵出大概5成。但是使用过程中,电动车的确很省心,几毛钱几分钱的电子,总要低过随便就上涨的国际油价,而且因为是发展时期,厂家给出的保养力度也很给力,低于燃油车的保养数额,也让很多人蠢蠢欲动。但是,看到二手保值率的时候,或许这些人就后悔了。

二手电动车太不保值了,原因有几点,第一就是电池因素,6年就需要更换一次的电池,目前来说没有补贴政策,而或许这一块电池会比你当初买车的总价款还贵;其次是技术淘汰,最开始出现的电动车续航里程可能也就是一二百公里,但是现在的已经可以达到500以上,这种技术的更新换代,也会影响老款的保值率;再次就是可靠性目前还有待时间的检验,而流通量少以及南北市场的差异性,还是有很大影响的。

不仅不保值 流通性也差

随便去任何一个二手车商的店里看看,很少会看到新能源车,抛开北方的天寒地冻,就算是广州的几家最大二手车交易市场中,也很少有人愿意收二手电动车,到手即意味着要更换的电池费用,以及使用过程中不可避免的续航里程缩短问题,都成为了二手电动车不流通的重要问题。

造车新势力厂商的二手市场雄起

对此,厂商是怎么解决的呢?蔚来NIO House重庆朝天门店开张当日,蔚来总裁秦力洪就在现场向媒体透露:不久之后,蔚来会推出自营出行服务,并且在2019年年底上线官方二手车业务。这一服务的内容中有“二手车回购”,如果蔚来的车主要卖车但是价格过低,蔚来准备自己掏腰包来兜底。

并不是在还有蔚来一家有举措,威马再2019年的8月份推出官方二手车平台,以便解决威马二手车的回购与流通问题,威马还发布了『威马Care+』保值换购计划,购买此项服务(费用根据车型而定)后,自开票日起3年内,用户将享受以61.8%(原购车型按照补贴后基础车价)的折旧价,通过补交差价购买威马新款车型。

小鹏汽车也不落人后,在019年推出2019款G3(参数|图片)车型可享受3年6折保值置换回购,用于补差价换购新款小鹏汽车……

当这么多新能源厂商提供二手车保值的服务时,确实能够让车主感受未来没有那么艰难,但其实也说明了二手新能源的尴尬境地,而一般来说三年的方案,在如今起起伏伏的市场当中,明天能否活着都不一定,何况是三年呢。而且一般的车企都要求必须回购同品牌车辆才可以享受,这样就尴尬了。

鬼扯:买不买电动车,可能是个人喜好问题,但是换不换电动车,就是一个市场共性问题,没有一台车能够开一辈子,那么二手保值率就不得不考虑,现在的这些政策看起来都很好,但也只是治标不治本,想要彻底根治,还需要更多部门的更大监管力度。

热门车源