欢迎来到潜江汽车网网!
客服热线:188-07227515

宝马  奔驰  福克斯  

驾驶技巧

车子发动机噪音越来越大,怎么解决?

发表时间:2019-12-23 18:05:33    点击:

当发动机发出异常噪音时,可以通过分析汽车发动机的异常噪音来发现问题,汽车发动机的噪声如何处理:检查油泵、冷却系统和排气管是否有裂纹,调整阀门检查机油压力,建议检查消音器和排气管有无损坏,建议更换机油,过滤和清洗发动机。

劣质油:要是使用劣质油的话,发动机内的燃烧会恶化,从而导致发动机产生严重的振动和噪音。发动机积碳过多、发动机机油使用不当或发动机机油变脏。

爆燃爆震:当爆震发生时,即火花塞点火后,末端可燃混合物将自燃。此时,由火花塞点燃混合物形成的火焰中心和由混合物在端部自燃形成的新火焰中心方向相反,并以冲击速度传播,产生尖锐的爆震声并增加发动机噪音。

快速踩下油门踏板,发动机动力提升的声音应平稳且无卡滞。应该仔细区分每个发动机转速的声音。噪声的主要来源是:阀门声音(通常为“咔嗒”声),如果声音很大,则怀疑是顶部阀门发出的。各种皮带旋转声音(通常为“吱吱声”)可能是由皮带和机体之间的摩擦引起的,如果它们很大的话。如果发动机发出其他摩擦声音来掩盖突突声,这是值得怀疑的。

结构噪音:车身结构噪音主要是车身结构的振动传递模式和车身金属部件在内外作用下振动产生的噪声。

以上发动机发出的声音相对正常,不是故障。但如果没有上述原因,发动机的声音突然变得更大,你需要检查空气过滤器、火花塞、点火线、汽油、汽油过滤器、气化器、油泵等。检查空气滤清器是否脏,火花塞是否旧了,是否需要更换,点火线圈是否损坏,汽油是否干净,例如油路中是否有水。

作为汽车发动机的润滑剂,机油起到了润滑、降温、密封、防锈、减震等作用,如何选择一款正确的机油呢?

有老司机说:机油粘度越高越好,真的是这样吗?

第一,机油的成分分类

机油按成分一般分为三类:矿物质机油、半合成机油和全合成机油。

矿物质机油:在原油的基础之上提炼而成,具有低温不易流动的特点,润滑性相对较差。

半合成机油:在矿物质油的基础上,经过加氢裂变技术提纯后的产物,纯度非常接近全合成机油,润滑效果优于矿物质机油。

全合成机油:经过乙烯、丙烯聚合形成的大分子产物,抗氧化性和耐磨性更好,具有更好的高低温性能,但制造成本更高。

第二,来认识一下机油标号

由SAE(美国汽车工程师协会)制定的国际粘度标准,一般会标记在机油瓶身最显眼的位置。通常以5w-30、10w-40……方法标注,这个标注共分为两个部分:

"W"表示winter(冬季),前面的数字越小说明机油的低温流动性越好,在冷启动时对发动机的保护能力越好。W前的数值减去35,就是机油的最低启动温度。例如:15w就代表机油冻结温度是-20℃。

"W"后面的数字则是机油耐高温性的指标,代表机油在100℃时的运动粘度,数值越大说明粘度越大,机油在高温下的保护性能越好。

在知道机油标号的标准后,如果机油选不对,可能会出现启动困难,噪音变大,怠速抖动,甚至出现烧机油等现象。

第三,因地制宜选择合适的机油

我国地大物博,幅员辽阔,温差也是极大,因此在选择机油的时候也就没有统一的标准了,可以结合当地情况选择机油。

也就是说,如果你所在区域的天气越冷,就要求"W"前的数字越小。反之,天气越热,就要选择"W"后的数字大一些的机油。

例如,北京冬天温度较低、夏季温度较高,便推荐冬天使用5W型号的机油,夏天使用40粘度(或更高粘度)的机油,例如5W-40的机油。而对于机油的分类来说,有条件尽量选择润滑效果最好的全合成机油;如若追求性价比,则可以选择半合成机油。

所以,选择机油需要考虑到车辆所在地和具体用车情况。不同车辆发动机对于机油的需求也是不同的,只有选用最适合的机油,才能最好地保护发动机。

热门车源