欢迎来到潜江汽车网网!
客服热线:188-07227515

宝马  奔驰  福克斯  

驾驶技巧

经常短距离行驶,如何避免积碳呢?

发表时间:2019-12-23 18:04:49    点击:

积碳,是用车时不可避免的一个过程,只要是发动机在正常运转都会产生一定积碳,它其实就是汽油没有经过充分燃烧形成的,汽油中存在着一些杂质,燃烧不充分会形成胶着物,长此以往积碳就形成啦!而且随着时间的推迟,后期越来越难清洗,附着力非常强。
如果积碳过多,发动机会产生因短时缺少雾化燃油导致冷车怠速不稳定,甚至不好启动这种情况,只有等待几分钟,积碳饱和以后发动机才慢慢稳定,这就是为什么冷车不稳,热车后就稳的关键因素,积碳过多还会导致油耗增加,冷启动变差,汽车抖动上坡,加速缓慢,提速无力,排气不畅等情况!
尤其是低速、行驶里程数比较短情况下,积碳会更容易产生,这种情况是没有办法避免的,只能平时多注意一下驾驶习惯,一定要到正规的加油站去添加燃油,不要使用品质差的汽油,品质差的汽油中含有较多的杂质,只会加剧积碳的生成。

再一个,要定期去4s店或者汽修厂去清洗积碳,虽然清洗比较耗费时间,但是清洗效果还是比较好的,一般建议两万公里清洗一次。每次加油的时候可以适当的添加一些燃油添加剂,这个也是可以清除一些比较轻微的积碳,经常跑跑高速或者高架,或者使用高转速行驶一段时间,也可以达到清洗积碳这种效果。

3到5公里也不用担心,只要你正常行驶,是没有关系的,产生积碳是由于汽油的原因,首先你要加适合自己车辆的汽油,汽油是不能加错的,汽油的不完全燃烧才会产生积碳,你也不要猛轰油门,安全正常行驶即可,不用过于担心,针对那些添加剂,最好还是不要用,对车辆有一定的危害,不要相信那些东西,加油一定要去正规加油站,车辆不要一直放置不开,没事得让车跑起来,放置久了也是一种损害,每周至少跑一次。

积碳是一个所有有车一族都无法避免的问题,不信你可以去问问汽修厂师傅,哪一辆车没有积碳,真的没有,除非你是新车。而很多短距离行驶的车主不在少数,相比其他长距离高速行驶车辆,产生积碳的可能性就更大,积碳会更早影响发动机性能。

我们都知道跑高速可以一定程度上缓解部分积碳,但是不可能除根,比如我们每隔一段时间跑一次高速公路,尽量三档拉高速,速度可以到80-100公里,四档可以到110-120公里,确保不超速,转速基本上能够拉升到3000转甚至更高,这样保持一段时间。不过高速只能缓解一下,不可能根治积碳,要想彻底消除还得依靠专业汽修店师傅。如果长期保持短距离行驶,积碳不会凭空消失,如果我们利用这么短的距离拉高转速也不现实,但是有一点我们可以放心,除非特别严重的积碳才会影响发动机正常运转,大多数情况下是不会有什么感觉的。按照上面两个方法,每隔一年左右清理一次积碳,定期跑一跑高速,就可以减轻积碳问题。

随着现在国内经济越来越发达,很多人都有了更多的可周转资金,这些钱可以拿来置办房产或者车子,相对于高价的房子来说买一台新车相对简单很多,所以大部分家庭现在都有了一台属于自己的小车。买车的时候很多人可能会发现,不少高配车型当中会配置上胎压监测这个功能,而一般的入门级别则是没有的,很多人可能看一眼就忽略了,也有些人觉得非常重要,但是高配车型又会贵出许多,往往比较纠结。那么今天就来看一下胎压监测的重要性,以及它能不能被加装

首先我们来聊一下胎压的问题,很多人在买车的时候还是会比较汽车的安全因素的,毕竟买回去好开是其次,安全才是首要的。那么轮胎的安全就比较切实关系到汽车整体安全上。胎压这个东西其实就是指轮胎内部的压强,相当于人体内部的血压,这个数值最好稳定在固定范围之内,不能高也不能低。那么汽车行驶了一段时间之后,车主怎么才能知道胎压还在不在正常范围之内呢?那就需要依靠胎压监测了。

胎压监测是怎么工作的呢?它作为我们车子上的一个重要配置,可以通过车载电脑来监测车子的胎压情况,如果当下的胎压出现不稳定或者异常的情况,那么它就会监测到然后及时给我们发出警报声音,提醒我们要注意一下胎压。

在以前还没这么多高科技手段来监测胎压的时候,大部分情况之下我们使用胎压表,但是很多人虽然买了胎压表,却最后都会沦为摆设,因为大多数人都不会使用。而这种胎压监测出来之后,确实是方便了很多驾车者,他们不需要学习测量胎压的方法,只需要安装上这种智能检测的系统,就可以安心的行驶在路面上,毕竟出了什么情况会及时得到提醒。

不过现在很多入门级的乞丐版车型是没有胎压监测的,很多人也觉得加装会超过原本的预算,所以与其就不安装了。但是如果不安装胎压监测,之后会出现什么问题呢?比如胎压不稳的时候,第一个影响的就是油耗问题,每当胎压降低百分之三十,油耗就会相应提高百分之十左右,这些都是白花花的钱啊。

另外胎压不稳的话,很有可能会导致轮胎的过度磨损,减少轮胎的寿命,而更换轮胎也需要花钱。最后一点也是最直观的,胎压不稳的时候很容易影响车子的行驶稳定性,开车的时候容易感到颠簸、不舒服。所以为了省钱以及上路的安全性,胎压监测的配备还是很有必要的。

很多人这个时候会问,那已经买了车但是没有胎压监测怎么办,很多乞丐版车型其实也是可以后期加装胎压监测的,实在不行也可以安装一个副厂的胎压监测装备,总比以前的老旧胎压表好用。这样一来,就不用担心整体的上路安全性了。

热门车源